食品ロスの取り組み
スラパデリでは食品ロスをできるだけ出さない取り組みを行っています。
以前、吉祥寺の駅ビルの中にあるお惣菜店で働いていた事があるんですがそのお店は他のお店同様閉店時に残ったお惣菜をかなりの量廃棄していました。
ただその施設内で出た生ごみは分別して回収し飼料の原料にする取り組みをしていたので正確には廃棄ではありませんでした。
ただ今のスラパデリはそうした取り組みはしていません。
期限が切れたら廃棄になります。
有るものが売れればいいのですがなかなかそうもいきません。飲食店の難しいところだと痛感しています。
なので今どうすれば廃棄を減らせるかという取り組みをしていて、その一つは冷凍保存です。
それぞれの料理をなるべく必要な分だけ作るようにして、冷凍保存できるメニュー構成になってきています。
なので鶏の唐揚げなどは冷凍からの加熱はあまり状態が良くないのでみぞれ煮にしたりとアレンジメニューになっています。
例えば鶏の唐揚げが欲しいというご希望があれば電話オーダーで承ります。
前日までにご連絡いただければある程度の量を用意できます。
必要があれば何なりとお申し付けくださいませ。
よろしくお願いいたします。
0コメント